注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gy.2587的博客

学习与交流 乐在其中!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国洞箫十大名曲赏析  

2011-01-08 20:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自简嗳自然《中国洞箫十大名曲赏析》
和大家分享这篇日志,我的看法是:书香音乐有利淘冶性情提高人的修养!【引用】中国洞箫十大名曲赏析 - gy.2587 - gy.2587的博客【引用】中国洞箫十大名曲赏析 - gy.2587 - gy.2587的博客【引用】中国洞箫十大名曲赏析 - gy.2587 - gy.2587的博客【引用】中国洞箫十大名曲赏析 - gy.2587 - gy.2587的博客

 
原文地址:中国洞箫十大名曲赏析    原文作者:简嗳自然

 
原文地址:中国洞箫十大名曲赏析    原文作者:赤裸特工

中国洞箫十大名曲赏析 - wk311900 - 武 克 博 客

 

 

        第一首《清明上河图》乐曲是根据宋朝画家张择端 的传世名画《清明上河图》写意而成。名画《清明上河图》现藏于北京故宫博物院,此画以其宏伟壮阔的幅面,真实地描绘了北宋宣和年间汴河及其两岸在清明时节的风貌。长卷可分三个部分:第一部分开卷 画是晨曦初露,郊外河边道上一支负重驴队,缓缓走来,行进在城道上。寂静村头,略呈寒意,房舍稀落,嫩柳初放。第二部分描写汴河之上交通穿梭往来的繁荣景色。虹桥之上,行人如织,桥下激流之中, 船家紧张忙碌,这是画卷的高潮部分。最后一部分描绘市区街景:各行各业,应有尽有,街上行人往来不绝。洞箫曲《清明上河图》清婉悠扬,充分体现画卷的壮阔雄伟,旋律优美流畅,意境深长,让听者在 古典氛围中静静享受音乐的美妙。
        点击音乐地址,复制播放代码→
http://vod.szzwch.com/xiao/67-%e9%99%88%e6%82%a6%e7%ac%9b% e7%ae%ab%e6%bc%94%e5%a5%8f[%e6%b4%9e%e7%ae%ab]%e4%b8%93%e8%be%91-%e6%b8%85%e6%98%8e%e4%b8%8a%e6%b2%b3%e5%9b%be.mp3

点播放键,试听   
 

        第二首《凤凰台上忆吹箫》“凤凰台上忆吹箫”是宋词中的词 牌名,其中最有名的一阑词当属婉约派掌门人李易安所作。一句:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”堪称千古绝唱。“凤凰台上忆吹箫”,亦是古代流行一时的洞箫曲,与梅花三弄、高山流水、阳春白雪等齐 名。关于凤凰台,其实还有一个很美丽的历史典故。吹箫引凤,乘龙而去,白日升天,后世历代文人墨客纷纷歌诵这段历史,“凤凰台上忆吹箫”也由此而来,表达了人们对这对神仙眷侣的怀念和祝福,直至 现在仍被人津津乐道。
       点击音乐地址,复制播放代码→
http://www.nongxiao.com/dongxiaox/fhtsycx.mp3

点播放键,试听   
 

        第三首《玉箫声和》《玉箫声和》改编自南音古曲,其曲调自 始至终衬着拍板四平八稳的节拍,不疾不徐、古朴典雅,别具特色,充分展现了南音给人细细品味的特质。箫声婉转悠扬,让听者与音乐融为一体。
      点击音乐地址,复制播放代码→
http://newtest.eee114.com/res_com/gcjh/mingqu/46.mp3

点播放键,试听   
 

        第四首《平湖秋月》《平湖秋月》是广东音乐名家吕文成的代 表作,又名《醉太平》,又有说以江南丝竹八大套中的《欢歌》发展而成,此曲广泛流传在粤剧音乐中。30年代,吕文成于中秋时节畅游杭州西湖,西湖美丽的景色,使他感慨万分,触景生情,遂创作了这首描写月 夜西湖景色,赞美大自然好风光,曲调轻柔秀美的作品,表达他对西湖美景的感受。该曲以清新明快、悠扬华美的旋律,描写了杭州西湖的胜景之一“平湖秋月”:皎洁秋月清辉下的西湖幽静迷人,秋夜景象平 和、静谧,晚风轻拂、素月幽静。一潭平静的湖水,映照著一轮皎洁的秋月,碧空万里,波光闪烁,青山, 树,亭台,楼阁,在月光下仿佛披上了一层轻纱。整个西湖好象是一个童话世界。乐曲奏出诗般的意境, 也寄托了人们向往美好生活、渴望太平的愿望和对大自然的热爱之情。描绘出中国江南湖光月色,诗情画意的夜景,表达了作者对大自然景色的感受与热爱。全曲一气呵成,酣畅抒情,被誉为中国器乐作品中 最出色的旋律之一。《平湖秋月》的旋律秀美,流畅如歌,明媚流畅,音调婉转,具有迷人的艺术魅力;具有典型的广东音乐的特点:节奏变化自由丰富,旋律线多跃进,有时幅度较大。
        点击音乐地址,复制播放代码→
http://vod.szzwch.com/xiao/15-平湖秋月- 箫.mp3

点播放键,试听 
 

        第五首《忆故人》《忆故人》又名《山中思故人》、《空山忆 故人》。曲谱载于《今虞琴刊》(1937年),相传为东汉蔡邕所作。曲调委婉缠绵,意在思念故人。全曲共六段,以泛音开头,清新飘逸,使人于空山幽谷的宁静之中油然而生思念故人之情。后几段则以缓慢 沉稳的节奏,绵绵不绝的琴音抒发了思念故人的情深意切,感人至深。
        点击音乐地址,复制播放 代码→
tsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A'))"< http://huodong.ndcnc.gov.cn/huodong/guqin/htm/MUSIC/file/03-20- 06.mp3

点播放键,试听   
 

        第六首《朝元歌》 朝元歌曲牌名,又名朝元令。《九宫大成南北词宫谱》收归南双调过曲;《集成曲谱》收归南仙吕入双调集曲;吴梅《南北词简谱》收归南双调正宫调类过曲。曲调用乙调或正工调,商调式。全曲可分为三段,第一 段四句,曲调是上下对句式重复结构;第二段五句,曲调是四句式结构,末段五句,曲调是二小段式,后小段为第一段上下句式的变化再现。后被人用此曲牌编成箫曲,此曲多叠用四支,曲调古朴幽雅,韵味 十足。
       点击音乐地址,复制播放代码→
http://vod.szzwch.com/xiao/23-朝元歌.mp3

点播放键,试听   
 

        第七首《碧涧流泉》《碧涧流泉》是岭南琴派重要的传统曲目 之一,相传由宋代大理学家朱熹所作,它与其他版本所辑载的《石上流泉》有点相像,但从旋律到演奏手法,两者又有很大的区别。当代琴人的演奏,基本沿袭了自清代以来传统的节奏自理和表现手法。乐曲 以清脆之音,表现出深山峡谷之中淙淙流水欢快地流淌的情景,让人联想起唐朝诗人王维在《山居秋暝》中所描绘的意境:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟, 随意春芳歇,王孙可自留。”一派诗情画意般的田园风光令人流连忘返。
        点击音乐地址,复制播放代码→
http://www.liu-quan.com/music/碧涧流泉.mp3

点播放键,试听   
 

        第八首《泛沧浪》原为古琴曲,作者郭沔,字望楚。本曲常作 为《潇湘水云》的序曲,表现“志在驾舟于五湖”(《神奇秘谱》)的意境。作者为浙江永嘉(今温州)人。南宋杰出的古琴演奏家、作曲家、教育家。他不仅收集整理了许多流传于民间的琴曲,且有不少新作。 元兵南侵时,郭望楚移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游船。每当远望九嶷山为云水所蔽,见到云水奔腾的景色,便引起他对外敌入侵、时势变迁的愁绪,于是作《潇湘水云》以寄眷念之情。此曲是 郭望楚代表作《潇湘水云》的序曲。乐曲开始,飘逸的泛音使人进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境。第一句的旋律音调,自第二段从中音区展开,并贯穿全曲,箫曲反复重复主题,围绕骨干音变化发展,深刻地 揭示了作者忧国忧民的抑郁心情,也流露出他对山河缺残、时势飘零的感慨。
        点击音乐地址,复制播放代码→
http://newtest.eee114.com/res_com/gcjh/mingqu/7.mp3

点播放键,试听   
 

        第九首《苏武牧羊》苏武是真实人物。公元前二世纪,他奉西 汉王朝武帝之命,持节出使北方匈奴,被匈奴当人质扣留。匈奴王威胁他,若不投降就不放他回去,说什么公羊不下崽就休想回国。他誓死不从,就这样他被匈奴王扣留在时称北海的贝加尔湖地区,在冰天雪 地放牧十九年,虽然苦难重重,他却一直坚贞不屈。后人们崇敬他,敬佩他的爱国精神和威武不屈的民族气节,谱写了《苏武牧羊》这支古曲。这支古曲曲调深沉悲壮,幽婉动听,十分动人。中国人世世代代 传唱或用洞箫吹奏。
       点击音乐地址,复制播放代码→
http://res.chinese.cn/music/audio/guqu/dx- suwu.mp3

点播放键,试听   
 

        第十首《佛上殿》《佛上殿》是一首民间乐曲,节奏缓慢平稳 ,以箫独奏的形式,加上木鱼的敲击声衬托,使音乐听来极富庙堂色彩和神圣虔诚的韵味。凝重、抒缓、缥缈的旋律,呈现出古代寺院庙堂庄严、肃穆的气氛以及佛家子弟在静心坐禅的幽远空灵意境。
        点击音乐地址,复制播放代码→
http://shaolin.org.cn/upload/accessory/20104/20104151612414603966.mp3

点播放键,试听   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016