注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gy.2587的博客

学习与交流 乐在其中!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国乐瑰宝 丝竹乐曲精选36首【典藏音乐】  

2013-10-05 22:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国乐瑰宝 丝竹乐曲精选36首【典藏音乐】 - 纳兰容容 - 纳兰容若



  江南丝竹

  关于江南丝竹的音乐特色,其实已有不少人作过论述。早在上个世纪五十年代,就有金祖礼在其《江南丝竹概述》讲义中拈出“小、轻、细、雅”四字来概括其音乐风格。“小”是指乐队组织和乐曲结构大多是小型的,“轻”指音乐情趣侧重于轻快典雅,“细”指演奏风格上的精致细腻,“雅”指曲调优美秀雅,柔和清澈。此后还不断有人进行新的概括,如“花、细、轻、小、活”,如“柔、细、轻”,如“绚丽、华彩、幽静、文雅、流畅、清越”等,现在又有乔建中先生的“精致、柔婉、轻快、典雅”(《代序》)。

这些概括都很准确,互相之间也没有太大的差别,可以作为把握江南丝竹音乐特征的指南。但是,在聆听江南丝竹实际音响时所感受到的,似乎更加具体一些。让人感受到的是:江南丝竹的音响形态具有“细”的特点,旋律形态具有“密”的特点,节奏形态具有“稳”的特点。而所有这些,又都是与江南文化直接相关。

江南丝竹是由几种不同类型的乐器合奏而成的音乐形式。最少可以是两种,最多可达近十种甚至十余种。演奏中最为常用的有笛、箫、笙、二胡、琵琶、扬琴、三弦等丝竹乐器和彩盆、拍板等打击乐器。这些乐器音色不同,音响效果不同,音乐的功能也有所不同,但在音响形态上都表现出一个特点,即“细”。所谓“细”,是指音量较小,音质较轻,不同于唢呐、管子、锣鼓等室外乐器的洪亮、浑厚和凝重。由于各声部的乐器音响均以细润、清亮为主,故整体的音乐效果也是清秀、明快、细腻。音响形态的“细”与江南景致、文物和音乐功能的特征有着直接的联系。就江南的自然景致和文物工艺来说,细巧、清秀、精致是其共同特征。除音响的“细”外,欣赏中的另一强烈印象是旋律进行中的“密”,这与同为丝竹音乐的广东音乐、潮州弦诗或福建南音有所区别,更与西北二人台、陕北民歌或河南梆子等中西部音乐有着根本不同。旋律形态的“密”也与江南的自然、人文有着密切的关系。就自然而言,江南气候温润,物种繁多,造就了人的高密度的生存环境和生存状态。

在江南,我们看不到一望无际的单一景色,它不像黄土高原那样一马千里长坡,不像茫茫草原那样一眼旷漠无垠,也不像汪洋大海那样浩瀚而了无尽头。在任何一个有限的空间里,你都可以看到多样的景致和物类。人是密的,物是密的,景是密的,河流湖泊星罗棋布,也是密的。那里的任何一个人,无论身在何处,他身边的景和物都够他看,也够他享用,够他起兴作比、寄托情思;他所要所求的就在身边,抬眼可见,也唾手可得,所以不需要抬起头来眺望远方,内心中也就没有深长的呼唤。

 

国乐瑰宝 丝竹乐曲精选36首【典藏音乐】 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

国乐瑰宝 丝竹乐曲精选36首【典藏音乐】 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016