注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gy.2587的博客

学习与交流 乐在其中!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个被中医界保密100年的长寿秘方  

2015-03-01 17:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





德财兼备

一个被中医界保密100年的长寿秘方 - 德财兼备 - 德财兼备的博客一个被中医界保密100年的长寿秘方 - 德财兼备 - 德财兼备的博客一个被中医界保密100年的长寿秘方 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
  
 

树枯根先竭,人老脚先衰诸病从寒起,寒从足下生

春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑

秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾

热水泡脚,如吃补药:中药泡脚,胜吃补药

天天吃只羊,不如中药泡脚再上床

用中药泡脚

是利用热水促进药物渗透进人体的作用,既可保证药物能通过脚部透达周身经络,又不会出现口服药物过量导致不良反应的情况。中药燻蒸是中医重要的外治法之一,其能借助水蒸气扩张足部的毛细血管,使中药的有效成份充分地通过毛血管循环至全身经络,再循经络运行到五脏六腑,从而达到内病外治,上病下治的作用。

然后再加水调温浸泡三十分钟左右,通过双手对自己做自我按摩,使药物更好刺激足部穴位和反射区,从而达到疏通经络,改善血液循环,促进新陈代谢,调节神经系统,从而改善睡眠,防治各种血管疾病,防治糖尿病,调整血脂、血压,防治中老年风湿性关节炎,同时也是养生美容和减肥的好办法。中药泡脚对糖尿病足、便秘、小儿遗尿、神经衰弱、月经不调、痛经、更年期综合征、慢性疲劳综合征、抑郁和抗衰老均有泡脚。

泡脚方一

生姜泡脚:

脚凉怕冷,用生姜一块(像枣大这么一块姜)用刀拍扁,红花、取一份用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

红花泡脚:

活血化淤,药店买一两红花分成10份,取一份用纱布包好放在水里烧开,然后加一勺盐,先熏脚后泡脚,治腰酸痛。(泡脚的水一定满过脚踝骨)

艾叶泡脚:

可治疗呼吸系统毛病去风寒。药店买一两艾叶分成五份,每次取五份之一艾叶用纱布包好放到锅里用水烧开,先熏脚,然后再泡脚,水温40到50度的时候,再把双脚放入水中泡脚,红花、艾叶泡脚,可治脚凉腰酸。

花椒水泡脚:

可防脚臭、脚汗、脚气、抓一把花椒用沙布包好放到锅里用水烧开后,双脚先熏等水温能下脚的时候就开始泡脚。

艾叶和花椒泡脚,可治疗皮肤病如湿疹。红花加盐泡脚,可治疗腿静脉曲张。

醋泡脚:

在泡脚水里放一勺到两勺醋可治脚后跟干裂,有软化足跟骨刺的作用。

小苏打加盐泡脚:

可平稳血压,先放一勺盐把水烧开,然后放小苏打,血压偏低就少放些偏高就多放点。严重的高血压,再加上芥沫面。(芥沫面和小苏打主要是降血压)

干姜、桑枝泡脚:

患风湿病、怕冷、怕凉、脾胃虚寒的人,适合用具有温通作用的中草药,如干姜、桑枝。

泡脚方二

痛经的女性,或者脚干、皮肤干燥的人,用点具有活血化淤作用的中草药,如白芍、益母草、当归、艾叶等。

日常养生足浴配方:

当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、黄芩15克、酸枣仁15克。用上药加水1000煎至600毫升,去渣后倒入足浴盆,每晚睡前泡脚30-40分钟,配合脚步自我按摩手法。

气虚足浴配方:

党参15克、黄芪20克、白术15克,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

血虚足浴配方:

当归20克、赤芍15克、红花15克、川断15克,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

杏仁茶叶方:

苦杏仁45g,绿茶10g。将上述药一同入锅,加水2000毫升,煎煮30分钟,去渣取汁。取1小瓶药液外搽脸部及手臂,余下的药液倒入盆中,待温度适宜时泡足30分钟。20天为1个疗程。可滋润皮肤,消炎杀菌,补充维生素及矿物质,防治皮肤萎黄、黯黑、粗糙及痤疮、疥疮。

当归桂圆方:

当归40g,桂圆肉25g。将上药加清水适量,煎煮40分钟,去渣取汁,与2500ml开水一起倒入盆中,先燻蒸擦洗面部,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡40分钟。可养血益颜。适用于黑色素沉着、皮肤老化等。

山楂当归方:

山楂、当归各16g,白藓皮、白蒺藜各15g。将上药加清水适量,煎煮30分钟,去渣取汁取一杯代茶频饮,余液与2000毫升开水—起倒入盆中,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡40分钟,10天为1疗程。补血疏肝,散郁祛瘀。适用于面部黄褐斑。尤其适用于产后服用避孕药,而使面部长黄褐斑的妇女。

治感冒或感冒头痛配方:

在热水中加食盐约50克左右,50--70克生姜。泡脚时,先把脚放在热气上熏,待水温下降后再将双脚浸泡在水中互相搓擦,水凉时可续加热水2--3次,可泡至全身微微汗出,待水尚温时及时擦干脚部,盖上被子痛痛快快地睡一觉就好了。

治咳嗽配方:

黄麻10克、胡椒40粒、老姜30克、生白矾30克。

治高血压病配方:

罗布麻叶15克、杜仲6克、牡蛎15克、夜交藤10克、吴茱萸10克;或桑叶、桑枝、茺蔚子各15克,或钩藤40克、夏枯草30克、桑叶20克、菊花20克。用上药加水2000毫升煎成1000毫升,去渣后混入足浴盆,睡觉前浸泡双足30--40分钟。

治头痛配方:

白附子10克、川芎20克、白芷20克、细辛10克、葱白5根。

治失眠配方:

磁石60克、丹参20克、远志15克、夜交藤30克,或酸枣仁20克、远志20克、合欢皮10克、朱砂5克水煎去渣,加热水至3000毫升泡脚每晚睡前一次。或吴茱萸40g,米醋(白醋)适量。用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡双足30分钟,每晚睡前一次。

治痛经配方:

蒲黄20克、五灵脂20克、香附20克、延胡索20克、当归20克,赤芍15克、桃仁10克、没药10克。上药加水2500毫升,煮沸15分钟后离火,先以药液蒸气熏双脚,待温度适宜后将双脚浸泡于药液中。每次浸泡15--20分钟,每日早晚各熏洗1次,每剂药重复使用两天。于经前3天左右开始用药,连用3--5剂,连续用3个月经周期。也可小茴香200g单煎泡脚,每日一次。

治风湿麻木配方:

山姜茎叶适量,或野花椒枝叶适量,或番木瓜枝叶适量。煎汤后去渣,混入温水用足浴盆浸泡双足30分钟。

血栓闭塞性脉管炎配方:

桂枝,附片,伸筋草,苦参各15克。煎后去渣,混入温水用按摩足浴盆浸泡双足30分钟,10天一疗程,每日二次。

治中风后手足拘挛配方:

伸筋草,透骨草,红花各6g。5kg清水加上药,煎煮10分钟后加入温水,用足浴盆浸泡双足,每日三次,一个月为一疗程。

治双足水肿配方配方:

楠木,桐木各适量。用上药煎汤后加温水,用按摩足浴盆浸泡双足,每次20分钟,每日一次。

治足跟痛配方:

寻骨风30克、透骨草30克、鸡血藤30克、乳香10克、没药10克、血竭10克、王不留行15克。上药煎水泡脚30分钟,每日一次。

治糖尿病足配方:

川桂枝,生附片各50g,紫丹参,忍冬藤,生黄芪各100g,乳香,每剂药各24g。上药用3000毫升水煮,用文火煮沸后再煎20分钟,去渣后混入温水内用足浴盆浸泡30分钟,每剂药可反复使用三次。

减肥配方:

冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g。水煮去渣后,混入足浴盆内浸泡双足每次30--40分钟,至微微出汗。每日一次,20-30天为一疗程。

治老年斑配方:

当归40g,桂圆肉25g。将上药加清水适量,煎煮40分钟,去渣取汁,与2500ml开水一起倒入盆中,先燻蒸擦洗面部,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡40分钟。可养血益颜。适用于黑色素沉着、皮肤老化等。

治黄褐斑配方:

山楂、当归各16g,白藓皮、白蒺藜各15g。将上药加清水适量,煎煮30分钟,去渣取汁取一杯代茶频饮,余液与2000毫升开水—起倒入盆中,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡40分钟,10天为1疗程。补血疏肝,散郁祛瘀。适用于面部黄褐斑。尤其适用于产后服用避孕药,而使面部长黄褐斑的妇女。

治脚底皴裂配方:

桂枝15克、银花15克、红花20克,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

足部冻伤:

桂枝、茄秧、白芷、防风、细辛各15克,水煎加热水至3000毫升浸足。每日2次,每次20分钟。

在上方中添加:

加姜一大块:煮开,适用初起风寒感冒,风湿,类风湿和关节病。

加红花一小把:纱布包煮开可用两次,适用静脉曲张,末梢神经炎,血液循环不好,腿脚麻木或青紫等淤血症。

加盐一平勺:适用上焦有火,经常眼红,牙痛,咽痛,性急爱生气,急噪心烦,上火下寒,腿脚肿胀。

加花椒20-30粒:适用脚汗,脚臭,脚气,湿疹。

加艾叶一小把:煮后用,适用呼吸系统疾病,如咳嗽,慢性气管炎,支气管炎,肺气肿哮喘。

加茄子枝或红辣椒适量:防治习惯性冻疮。

加银杏叶适量:防小儿腹泻。

加芹菜叶适量:治疗高血压和冠心病。

体质比较虚弱,经常头痛,咳嗽,到了冬天手脚发凉的配方:

用“艾叶10、桂枝15、川芎10、羌活15、防风10、生姜20、花椒10、红花10、威灵仙15”用水煮沸,待温度适宜就泡脚,如果泡一会儿水冷了可以再冲进开水再泡,多准备一瓶开水就好了,最好是睡前泡,泡了搽干就睡觉,不要用冷水再冲洗。可以治疗冻疮或者怕冷的。如果有冻疮,最好可以加“茄子根”2棵一起煮。



一个被中医界保密100年的长寿秘方 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016