注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gy.2587的博客

学习与交流 乐在其中!

 
 
 

日志

 
 

【转载】智造时代消灭产能过剩  

2015-06-29 20:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智造时代消灭产能过剩

2015/6/10 每日经济新闻

    工业正在发生前所未有的革命,当我们赤着脚追赶消费经济、服务经济时,智能经济时代来了。我们必须对智能制造有足够的认知,智能制造是中国制造转型的弯道超车期。如果说机械制造时代以残酷的战争消灭大规模产能过剩,未来则可以靠大数据精准制造消灭过剩的产能 。

63日,ICT新视界刊载文章《德国工业4.0调研:投资规模不可低估》,指出近期思略特咨询公司(Strategy&)和普华永道(PwC)联合市场研究机构TNS Emnid最近针对工业4.0进行调研,范围包括235家德国工业企业和员工,涉及制造和工程、电子和电气系统、信息与通信、汽车与流程等多个行业。

中国作为制造业大国与人口大国,工业是基础,必不可少,认为中国如美国一样主要靠消费推动的想法,只能让中国走向债务国的深渊,而中国的债务化解能力、转嫁能力并不高。

在最近十年内,制造业先进国将会有大转型,数字垂直消灭大规模的产能过剩,同时实现点对点精准定制。因为大数据与智能互联,基于信息不对称的产能过剩会大规模消失,根据客户需求产生精确订单,过剩的产品根本不会有出现的机会。

工业4.0解决方案的核心组件是能够对数据集中分析和应用。通过分析,可以集中审视企业流程,从而能够根据审视结果优化这些流程。有汽车供应商通过实施大数据解决方案提升了交付产品的质量和可靠性,基于复杂的分析(高达8000亿数据条目以及50TB的年数据规模),此大数据方案实现了海量传感器数据的互联和处理。有了大数据方案,该公司能够及时发现有缺陷的部件,从而在生产流程中尽早排除。

2014年的汉诺威国际物流技术展览会(CeMAT)上,英特诺首次向全球展示其新型内部物流模块式输送机平台。根据不同的需求,英特诺可以为客户量身定制应用于不同驱动装置的输送机模块。虽然价格略高,但客户节约了更多的成本。德国最大的港口汉堡和软件开发商SAT进行合作,将卡车司机以及道路信息等连接起来,物流更高效,解决货车空驶等难题。

技术支撑与训练有素的工人是关键,在64 日下午召开的第七届中国云计算大会上,德国联邦外贸与投资署高级经理 Asha-Maria Sharma做了题为《德国政府在工业4.0的角色》的演讲,指出德国的工业4.0中技术是重要的领域。智能工厂是德国工业4.0时代的先锋。在德国的智能工厂中,企业希望一个部件的生产的成本能与多部件生产成本一样。”CPS、传感器以及机器通信等都是智能工厂中的关键部分。

从技术角度看,云计算是重要领域。因为企业都需要强大的网络,收集大量数据并进行处理。而在云计算领域,数据保护就是德国企业目前努力的方向。核心技术如机器人上的传感器等,也是关键技术。

根据调查,目前在所有调查的德国产业企业中,1/5企业已经实现产业链上关键流程的数字化,他们希望部署完工业4.0解决方案之后的5年,生产效能能够提升18%以上。

智能制造大规模投资方兴未艾。未来5年,企业在工业4.0解决方案上的投资将占其所有资本投资的50%以上,预计到2020年,德国公司每年的投资将高达400亿欧元(即428.9亿美元),整个欧洲工业领域,每年投资可能达到1400亿欧元(即1500亿美元)。

这是一个全球产业链、供应链重新整合的过程,这是高端制造向智能制造向数字制造精确制造过度的过程,如果说在上世纪的两场大战均起源于产能过剩,那么未来将消灭过剩产能,但制造业的上下游更加固化,低端发展中国家追赶更不容易。

智能时代,智能链条上的企业赢利将增加多少?产品和服务的数字化和互联互通后,物联网(Internet of Things)、务联网(Internetof Services)每年将平均贡献高达2~3个百分点额外收入。意味着德国工业企业有每年将高达300亿欧元的新增利润,整个欧洲将高达1100亿欧元。

        中国工业尤其是智造工业决不能放,还应鼓励投资,鼓励创新。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016