注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gy.2587的博客

学习与交流 乐在其中!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国“新硬件教主”马斯克为什么能成功  

2015-06-29 20:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“新硬件教主”马斯克为什么能成功

2015/5/14 每日经济新闻

美国在开发新硬件,中国提互联网+,互联网时代有一波又一波新硬件开发、创新热潮,而不只是电子平台资源的重组。

上海交大海外教育学院副院长谷来丰表示,美国已进入新硬件时代。不是主板、显示器、键盘这些计算机硬件,而是指一切物理上存在的,在过去的生产和生活中闻所未闻、见所未见的人造事物。

创客们秉持乔帮主等人的传统,在孵化器里用各种工具制造各种稀奇古怪的硬件产品。乔布斯在2007年展示的iPadiPhone还是人们可以理解的事物(还是电脑和手机),那么,今天的多轴无人飞行器、无人驾驶汽车、3D打印机、可穿戴设备、智能机器驮驴、机器人厨师则是人们在这些东西出来之前无法想象的事物。

特斯拉大家知道是马斯克的炫酷电动车,特斯拉只是马斯克玩具中的一种,他1998年与人共同创立了PayPal在线支付系统,四年后以15亿美元售给eBay;创办的特拉斯电动汽车公司,创建了火箭制造公司Space X,同时还担任美国最大的太阳能发电系统供应商之一的SolarCity公司的董事长。这位疯狂CEO已经让火箭上天,虽然不怎么成功,表示愿意死在火星上。

伟大的实践家有伟大的抱负是毫无疑问的,马斯克表示:“我认为五件事可能对人类造成最大影响,包括可持续发展的能源、互联网、让人类在多个星球上生活、人工智能以及重写人类基因等。”他从互联网开始,帮助创建PayPal,未来按图索骥,一项项完成下去。

有宏伟的愿望不难,为什么马斯克能够实现?那些创造新硬件的极客创客到底是什么人?需要在什么样的环境下成长?

开放平台是重要的基础工程之一。张天雷先生在自己的文章中介绍了美国NASA开放的开源项目,除了部分软件源代码,公布了2014年的软件转换清单。清单中罗列的技术代表了NASA在很多复杂问题上的最佳解决方案,现在都开放给公众使用。清单中涵盖了项目管理系统,设计工具,数据处理,图像处理以及生存支持,航空学,结构化分析,机器人和自主系统等多个方面。这不仅对工程师、创客们有利,对NASA本身也有利,很多最简捷的主意来自于小城市的工程师或者物理学教师。

在一项名为为什么美国程序员愿意开源而中国程序员不愿意的问题下,有程序员写道,跪求题主让微软的系统、NASA的导航和飞控、GOOGLE的搜索引擎开源,人家开源的都是不当饭吃的项目。人家是先吃饱饭,生活休闲了,写个代码开个源,大家乐呵乐呵。中国人是每天加班加成狗,吃着泡面,就指着正写的东西换钱当饭吃。同时,大家同等开放心态、对知识产权的保护、全球英语的主导地位,都是开放源越来越有效的原因。

其次符合创客需要的新型孵化器。谷来丰先生表示,4月到硅谷游学时,参观了一个叫LIMELAB的孵化器,那里更像一家大学实习工厂,里边有各种机床和工作台,还有3D打印等各种先进设备。极客和创客们在各自的工作台上开发自己的东西,需要的原材料都从孵化器里要,设计的产品从原型到最后包装完毕的样品,都在这个工厂里完成。孵化器里盛产稀奇古怪的东西,如炒菜机器人、纽扣大小的测量排卵期的侧脸器,十个螺旋桨的飞行器等等。

这个孵化器不只是楼房、办公室,还有各种机床等,创客们不可能为自己的小玩艺儿特意花大钱开个模具,有个先进的3D打印机,有各种原材料就齐活了,现在国内类似的孵化器似乎还没有。

全球物流也为创客、极客们提供了空间,他们可以利用廉价的物流在全球各地采购所需要的原材料,在《创客》那本书里,原《连线》杂志主编安德森就到中国东莞采购了很少的原材料。美国税收不低,但创客们依然集聚在美国,原因就是各项配套条件世界一流,覆盖成本有余。

        新硬件需要开放的平台和心态,需要对知识产权的保护,需要辅助创客的孵化器与融资体系,以及便捷的购物网络。在互联网时代,心态、边界必须随之开放。

    注:光在形式上学得像还没有用,得神似
          开放源项目光指望别人开放自己去拿没有共享意识
          更有甚者,还闭了相关网页
          甚至孩子学英语还被指责
          是封闭心态作祟
          知识产权保护不力怕被人拿走也造成封闭
          
          
            
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016